平衡覚障害研究室

研究室の紹介

耳は聴覚のみならず平衡覚のセンサーであり、耳に関わる研究を行う上で、聴覚と平衡覚とを一つの感覚器システムとして捉え研究することが必要です。しかし、この両感覚を統合して研究している施設は多くありません。本研究室では、いわゆるめまいふらつきといった平衡障害を訴える症例のみならず、聴覚障害研究室と連携して、聴覚障害のある症例にどのような平衡障害が生じているか、まず臨床レベルで詳細な分析を行っています。そして、平衡障害の早期発見、原因究明、進行を止めるための方法、治療法について、聴覚障害研究室、リハビリ科とも連携して研究を行っています。

臨床研究センター聴覚・平衡覚研究部
平衡障害研究室 研究員 増田圭奈子

• 東海大学医学部卒業
  • 慶応義塾大学病院 耳鼻咽喉科